martes, 9 de diciembre de 2025

CALENDARIO DE ADVIENTO: Guirlache


Si algo no puede faltar en Aragón por Navidad es el guirlache; y si es de Fantoba mejor que mejor.

La pastelería, la más antigua de Zaragoza, con más de siglo y medio en la calle San Gil, te envuelve ya antes de entrar en un ambiente detenido en el tiempo. Y esto no es una frase manida ni recurrente en estos relatos de adviento. La decoración antigua de reminiscencias egipcias, el mostrador de madera pulida y aquellas vitrinas llenas de colores y formas te hacen sentir en un pequeño teatro de artesanía. Y ahora en estos tiempos de adviento, en sus vitrinas se alinean los dulces que solo aparecen cuando diciembre llamaba a la puerta.

El turrón artesano, con su textura firme y perfume de almendras tostadas; las frutas de Aragón, joyas confitadas que parecen pequeñas vidrieras de colores, bañadas en chocolate oscuro, las naranjas confitadas, las guindas al marrasquino…

Y  las míticas barritas de guirlache, envueltas en su papel decimonónico, protagonistas de la navidad aragonesa, hechas sobre la negra piedra de Calatorao del obrador, crujiente, dorado y fragante.




 

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