jueves, 14 de noviembre de 2024

VIAJES POR ESPAÑA: Cáceres









































































Gonzalo es un gran viajero. Dedica meses a recorrer Europa y parte de Asia Central con su mochila. Pero no ha estado en Cáceres; y al decirle que nos íbamos de viaje a Extremadura, le salió una sonrisilla burlona mientras exclamaba ¡a Cáceres!. Es lo que tiene un destino sin un vuelo Ryanair de referencia (aunque esté a 200 kilómetros de distancia de la ciudad), y no estar en cualquier país terminado en "ía"o en "istan". 

Cáceres ofrece lo que cualquier coleccionista de viajes busca más allá de nuestras fronteras, y que le ha hecho merecedora del reconocimiento de la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

Con su impresionante conjunto de muralla y torres defensivas, su pasado romano, almohade y judío, su arquitectura civil y religiosa, y un espectacular conjunto de palacios y casas nobles único en Europa, siendo uno de los tres conjuntos monumentales europeos más grandes junto a Praga y Tallin.  

Cáceres te sabe transportar a otra época. Sus edificios nos transportan con facilidad a épocas pasadas. Son sorprendentes los rincones que podemos descubrir, parándonos a contemplar el perfil de una torre, un escudo o el imposible trazado de una callejuela empedrada. Traspasando la muralla por el arco de la Virgen de la Estrella, dirigirnos por la plaza de Santa María a  sentarnos en las escalares de la Plaza San Jorge, bajo la iglesia de San Francisco , frente al Palacio de los Golfines, de ahí a la plaza de San Mateo, desviándonos por la Casa del Sol y del Águila…. bajar a la judería… disfrute de miles de sensaciones. La Cáceres moderna, a su vez, permite acompañarlas de actividades culturales y de ocio.

Por no hablar de la comida; eso si que no lo encuentras en otra parte. La gastronomía cacereña contiene recetas legadas por los romanos, los árabes y los judíos que se mezclan con las recetas de la cocina tradicional española, creando una auténtica cocina de fusión de culturas; a lo que se suma además, la influencia de la cocina portuguesa y de la cocina conventual… esos ibérico, los quesos del Casar, las migas extremeñas….

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