sábado, 17 de mayo de 2025

EL SANTO DEL DÍA: San Pascual Bailón

Real Capilla de Santa Isabel de Portugal. Zaragoza.

San Pascual nació en 1540 en la localidad zaragozana de Torrehermosa. Pasó gran parte de su vida en tareas humildes dentro del convento, especialmente en la cocina y en el refectorio (el comedor de la comunidad). Era conocido por su profunda devoción al Santísimo Sacramento. Esta conexión con la Eucaristía, que es “alimento espiritual”, fue interpretada simbólicamente como una forma de “cocinar” para el alma, lo que contribuyó a su asociación con la cocina y el alimento. Por todo esto, es  patrono de las obras, asociaciones y congresos eucarísticos, de los cocineros y de la diócesis de Segorbe-Castellón.

San Pascual murió en 1592 y fue canonizado por el papa Alejandro VIII en 1690. Una de las historias más conocidas sobre San Pascual es su milagro con las hostias consagradas. Según la tradición, durante una procesión, al darse cuenta de que se había olvidado de llevar las hostias consagradas, oró fervientemente y, milagrosamente, las hostias aparecieron en el cesto que llevaba. Su fiesta se celebra el 17 de mayo, fecha que marca su muerte y que es ocasión de celebración en muchas localidades españolas.

Como en Terrer, cerca del pueblo donde nació, donde la festividad de San Pascual Bailón se celebra con una tradición centenaria que combina devoción religiosa y gastronomía popular. Cada año, el domingo más próximo al 17 de mayo, la localidad organiza la conocida "judiada", una fiesta declarada de Interés Turístico de Aragón desde 1994 .

La celebración tiene sus raíces a principios del siglo XX, cuando los miembros de la Cofradía de San Pascual, en su mayoría pastores, cocinaban dos grandes ollas de judías: una para los cofrades y otra para los pobres del pueblo y de localidades cercanas. Con el tiempo, esta tradición creció, y desde los años 70 se preparan 17 calderas de judías, simbolizando el día del santo, el 17 de mayo.

Habrá que ir algún año.

 

 


 

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